慧聪网| 国 华新闻网| 中国西藏| 中华网| 浙江在线| 北青网焦点新闻| 深圳热线| 天翼网| 商都网| 企业家在线| 现代生活| 中国经济网| 新中网| 大河网| 北青网焦点新闻| 搜搜百科| 中国日报网| 浙江在线| 消费日报网| 企业雅虎 | 时讯网| 百度地图| 浙江在线| 中新网江苏| 红网| 鲁中网| 今晚报| 今视网| 快通网| 中国广播网| 企业雅虎 | 搜狐健康| 寻医问药| 磐安新闻网| 京华网| 今晚报| 中国网| 西安网| 中国日报网河南 im体育平台官网

《阳谷县海绵城市专项规划》(草案)规划简要说明

上海福彩网 全新的COMMAND人机交互系统取消了物理旋钮设计,同时增大了手写屏的尺寸。

史奉楚

2019-12-0907:56  来源:北京青年报
 
原标题:对违规APP该追刑责就追刑责

  国家网络安全通报中心近日发文通报,下架整改100款违法违规APP,微店、考拉海购、房天下等在列。通报显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件侦查。(12月5日《中国消费者报》)

  梳理报道可知,相关部门每隔一段时间都要曝光一批违规APP,这些违规APP所涉及的问题不外乎窥视隐私、过度收集个人信息等。而此次通报的亮点在于,对包括知名机构在内的一些违规APP作出下架整改的处罚,并对10款处以罚款,对2款列为刑事案件进行侦查。这一趋严的监管和打击力度,显然能够对野蛮生长的APP当头棒喝,让其为自己的不良行为付出代价。

  如今,智能手机成了人们工作生活所离不开的必需品,而APP属于智能手机的核心,离开了各种APP,智能手机也就与“老年机”差不多了。然而,一方面是人们对智能手机的深度依赖,另一方面是一些APP借此“绑架”用户,成为隐私窃贼,擅自收集或过度收集用户信息,导致人们毫无隐私和安全感可言,沦为被随意窥视的“裸奔者”。

  作为个体的用户,根本无法与APP开发者抗衡,完全处于弱势地位。如下载安装APP时,这些APP并未明示需要取得何种权限,或者以微小的字体做“忽悠”式提示,进而以此开启地理位置收集,读取通讯录、上传通讯录、启动摄像头、启动录音等功能。

  还有一些APP虽然明示需开启何种功能,但如果安装者不予以授权的话,就无法下载使用该APP。更诡异的是,是否开启相应授权,与该APP的功能并无关联,如天气预报APP需要读取通信记录,或者开启录音。这无异于变相“绑架”用户,“胁迫”其必须开启某项授权,否则就无法使用,极其“流氓”。

  根据有关规定,APP未向用户明示并经同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得开启与服务无关的功能,否则就将承担下架等后果。根据网络安全法,侵犯个人信息的,最高可处100万元罚款,并可责令停业整顿,关闭网站、吊销证照。根据刑法及相关司法解释,非法获取行踪轨迹、通信内容、征信信息、财产信息50条以上的;住宿信息、通信记录、健康生理信息等可能影响人身、财产安全的个人信息500条以上,就可能构成侵犯公民个人信息罪。

  监管部门应当有效运用法律赋予的职能和武器向违规APP亮剑,该下架下架,该罚款罚款,该追究刑事责任的果断追究刑责。唯有亮出刑法之剑,方能让违规APP开发者感受到“肉疼”的高昂代价,倒逼其多些对规则和用户权益的尊重,让用户真正享受到科技进步的红利,而非成为毫无还手之力的“肉鸡”。

(责编:仝宗莉、曲源)